Upper Cervical Treviso Blog

Le chiacchiere sui grassi

Avrai sicuramente già sentito di persone che seguono con entusiasmo le ultime tendenze di diete come la paleodieta, la Whole30, la dieta chetogenica, quella pre-agricola, l’alimentazione primitiva.
Sembra che sia iniziata una guerra a pane ecarboidrati, ma c’è un fondo di verità in tutto questo?
Stabiliamo alcune regole base prima di perderci nelle sterpaglie. La prima cosa da capire è che nessuna dieta funzionerà per tutti a causa di qualcosa che si chiama Individualità Bio-Chimica. In secondo luogo, il cibo nella sua forma più semplice è energia proveniente da un’ampia varietà di mezzi, composizioni e gusti.
I carboidrati sono considerati la forma più comune di energia, vengono metabolizzati dal corpo molto velocemente e agiscono in modo altrettanto veloce. I carboidrati comprendono molti tipi di cibi come cereali, zuccheri, frutta, legumi, amido, ed anche l’alcol. Le proteine sono costituite da catene di aminoacidi e possono avere origine vegetale e animale. Tipicamente la proteina viene rappresentata dalla carne, ma si può trovare in fagioli, noci, ed altre fonti vegetali. I grassi sono noti anche come lipidi e giungono a noi sotto diverse forme da animali, piante come la noce di cocco e noci.
Allora cos’è tutto questo improvviso clamore attorno ai grassi? Il grasso assume uno dei ruoli più importanti nel corpo. Il tessuto cerebrale è costituito quasi interamente di grasso, come da una sostanza denominata mielina che va a coprire la maggior parte di cervello, midollo spinale e nervi all’interno del corpo. Il grasso, come un carburante, è molto più efficace in quanto ci mette più tempo per essere metabolizzato dal corpo e contiene più energia dei carboidrati.
Ma non dicono che il grasso fa veramente male e che aumenta il rischio di malattie cardiache??!!
Beh, in un certo senso. È estremamente importante la qualità dei grassi assunti, la ricerca ha comunque provato che i grassi derivanti da mucche da pascolo sono più buoni delle loro controparti tradizionali. Spendere un po’ di soldi in più a volte conviene. A fine del 2016 è stato scoperto un dibattito del 1960 sulla piramide alimentare, in relazione a grasso e patologie cardiache. Secondo la rivista dell’Associazione Medica Americana (JAMA) si è riscontrato: “recenti analisi di documenti dell’industria di zuccheri, le nostre conclusioni suggeriscono che
l’azienda ha sponsorizzato un programma di ricerca negli anni ’60 e ’70 che esprime dei dubbi riguardo il pericolo del saccarosio, promuovendo nel contempo il grasso come colpevole dietetico nelle malattie cardiache coronariche”. (2)
Noi ci diremo sempre a favore di dare al corpo quanto gli è necessario per svolgere la sua normale attività, e assicurandoci che la colonna sia libera da spostamenti strutturali che influiscono negativamente sul corpo attraverso il cervello e il sistema nervoso. Ecco quanto raccomandiamo:

  • Usate grassi buoni per cucinare, come burro proveniente da mucche da
    pascolo, olive e olio di cocco
  • Integratori di Omega 3 di qualità
  •  Limitare la quantità di zuccheri e dolcificanti artificiali
  • Consumare pancetta, MOLTA pancetta!

 

1- https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-10

2-2. http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/articleabstract/
2548255

Torna a tutti gli articoli

Ultimi articoli

Per informazioni
e prenotazioni

Lo studio si trova a Villorba
in Viale della Repubblica 12\21

Telefono
0422 308226

Prenota un consulto

Compila il seguente form, potrai richiedere un Consulto senza alcun impegno di costo ad Upper Cervical Treviso.

Per informazioni
e prenotazioni

Lo studio si trova a Villorba
in Viale della Repubblica 12\21

Telefono
0422 308226

Prenota un consulto

Compila il seguente form, potrai richiedere un Consulto senza alcun impegno di costo ad Upper Cervical Treviso.